Блог / Новости RSS 2.0

Уличные очаги

Конечно, главным очагом дома являются камин или печь, но помимо этих основных приборов отопления, выполняющих, в общем, отопительную функцию, существуют еще и приборы, которые применяют для приготовления пищи и устанавливают их как дома, так и на улице.

Итак, к подобным очагам относят уличные приборы: мангалы и барбекю; азиатские очаги: применяемые специально для установки казанов, используемые для жарки и копчения мясных и рыбных продуктов, а также для выпечки хлебобулочных изделий. Помимо всего прочего, стоит отметить духовые конструкции: для хлебобулочных изделий и для мясных и рыбных продуктов.

барбекю для садаСуществуют еще и комплексные очаги, они, как правило, включают в себя сразу несколько элементов двух или более приборов.

Первый вариант, который в отличие от дровяного камина устанавливается на улице, – барбекю. Назначение прибора подобного типа – приготовление мяса, овощей, рыбы на специально предназначенной для этого решетке, именуемой грилем. В качестве топлива применяется продаваемый во многих магазинах древесный уголь.

Как вы понимаете, нагревание в этом случае происходит только снизу, а для полноценного приготовления пищи продукт следует время от времени переворачивать.

С помощью барбекю готовят только европейские блюда, а вот для приготовления азиатской еды этот очаг не подходит.

Для строительства прибора используют традиционный красный кирпич, а также шамотный огнеупорный материал. Раствор двух типов: цементно-песчаный (для основного массива прибора) и глинопесчаный (для топочной камеры).

садовый каминТаким образом, в состав очага входит слой штукатурки (один сантиметр), кирпич полнотелый, слой каолиновой ваты (полсантиметра), шамотная кладка, мраморная полка, под (нижняя часть) барбекю, арочное перекрытие дровника, а также съемная решетка барбекю.

Еще один вариант очага – мангал (духовая печь). По своему строению прибор напоминает русскую печь, и имеет чуть меньшие размеры. В отличие от барбекю, этот очаг предназначен для приготовления пищи разных народов. Так как печь имеет массив прибора, выполненный из кирпича, то он может накапливать тепло. 

Как правильно эксплуатировать мангал? Перед использованием печь требуется протопить в течение одного – двух часов (как правило, время зависит от типа приготавливаемого продукта). После того как процесс горения подошел к концу, нужно очистить очаг от продуктов горения. После этого можно приступать к использованию прибора. Нужно оговориться, что сразу после топки печи на ней готовят мясные продукты, а после того как очаг чуть остынет, можно выпекать хлебобулочные изделия. Мясо при этом не нужно постоянно переворачивать, ведь жар при этом создается со всех сторон.

В состав мангала входит кирпичная кладка на цементом растворе, теплоизоляционная засыпка (состоит из двух частей вермикулита и одной части глины), огнеупорная футеровка, свод топливной камеры с одним слоем шамота, задвижка, арочное перекрытие топливной камеры, нижняя часть печи (именуется «под"), мраморная полка, шампур, основание, арочное перекрытие дровника, дровник: сечение дымового канала двадцать пять на двадцать пять сантиметров, а сечение хайла двенадцать на шестьдесят два сантиметра.

барбекю из камнейПечь-топливник для установки азиатских казанов в отличие от каминов  и традиционных печей применяется для приготовления пищи. Используется для равномерного прогревания казана. Именно это позволяет готовить пищу должным образом.

Конечно, очаг позволяет модернизировать варочный прибор, который в традиционном своем варианте представляет очаг без дымовой трубы, поэтому продукты горения сильно мешают при готовке пищи.

Печь-топливник имеет в своем составе специальную дымовую трубу, которая устанавливается на определенной высоте над очагом. Именно это помогает избавиться от нежелательного влияния дыма на повара. Помимо всего прочего, улучшаются и вкусовые качества блюд.

Традиционно казан используют для приготовления мяса, но в усовершенствованном очаге можно готовить также дичь, птицу и даже небольшие тушки животных (например, кролика).

Как правильно эксплуатировать очаг? Для этого нужно поставить казан на печь, после чего растопить ее. Протапливать прибор следует от одного до двух часов. После этого топливную камеру очищают от твердых продуктов горения и размещают продукты для приготовления.

Так как дымовые газы, выделяемые при работе прибора (также как и в обыкновенном камине  и печи), должны выводиться в атмосферу, для этого очаг подключают к специально предназначенной трубе. Это может быть элемент подобного типа из металла или кирпича. Для подсоединения применяют соединительный дымоход, длина которого должна быть не менее двух метров.

Используя подобные очаги, можно получить вкусную пищу, которой порадуются друзья и близкие, решившие посетить вас.




Общая информация

Камин это на латыни очаг - своеобразная ниша где горит огонь. Он имеет канал, по которому выводятся все продукты сгорания. Следует учитывать тот факт, что теплоотдача от камина находится в районе 20-ти процентов и скорее всего это расстроит тех, кто хочет использовать топку камина в качестве полноценного отопительного прибора. Камин, это в большей мере предмет интерьера, который умеет создать в доме неповторимую атмосферу, а открытый огонь с потрескивающими бревнами обладает отличным расслабляющим эффектом.


Если вы не хотите тратить время на выбор самой оптимальной конструкции, то мы можем предложить продажу готовых каминов в СПБ. Все что вам нужно для их установки - сделать отверстие в стене, никаких других изменений в конструкцию дома вносить не нужно. Конечно же любой камин просто немыслим без качественных аксессуаров, именно с ними общая картинка дизайна камина оказывается завершенной.


Если вы решили использовать в своем доме недорогой электрокамин, то после покупки останется только поставить его в отведенное заранее место и включить в розетку. У нас вы сможете подобрать модели по своему кошельку, от недорогих и практичных, до эксклюзивных и поражающих воображение.


Приглашаем к сотрудничеству архитекторов и дизайнеров Санкт-Петербурга и Лен.области. Обеспечим Вас каталогами и предоставим накопительные скидки и приятные бонусы.

Многолетний опыт продаж, установки и обслуживания каминов, печей, дымоходов. У нас вы можете найти и купить любые виды каминов или получить комплексное обслуживание.