Что-то мы с вами позабыли о русской печи, все радиаторы, да сборные трубы, камины, да «буржуйки»! А зря, ведь ей, кормилице, уже более тысячи лет! И применяют ее не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, сушки одежды и обуви, а также для лечения и душевного удовлетворения.
Удобнее расположитесь в кресле и углубимся в историю. Несколько веков (примерно до пятнадцатого столетия) этот очаг не имел специальной дымовой тубы, так как топился по-черному. На сегодняшнем же этапе строительства важно правильно смонтировать кирпичный дымоход. Вы уже подумали, что изба жителя того времени представлял собой закопченную лачугу? Это не так! Ведь топили тогда особым способом, сверху накладывая осину, а снизу размещали березовые дрова. Топливо при этом сгорало полностью, а дым устремлялся к потолку, откуда удалялся в специальное отверстие, именуемое дымовым оконцем. После топки дымовое оконце закрывалось небольшой дощечкой (заволокой).
На смену топке по-черному приходит топка по-серому. В этом случае в потолке выполнялись небольшие щели, и летучие продукты горения устремлялись на чердак, а после – «на улицу» через слуховые окна.
Как уже упоминалось выше, в пятнадцатом веке происходит изобретение кладки очага из кирпича (ведь до этого все приборы отопления были глинобитными). В подобной печи устанавливался дымник, а чуть позже - труба из теса. С применением этого элемента и тепла в доме стало больше, да и тяга улучшилась!
Последним аккордом в преобразовании очагов является изобретение колпака для сбора дыма, устанавливающегося перед входом или устьем горнила прибора. Подобный примитивный дымосборник именовали по-разному: чело, щиток и перетрубье. Конечно, деревянная дымовая труба часто вызывала возгорание жилища, поэтому ее постепенно вытеснил кирпичный элемент.
А что еще входит в состав русской печи? В основе находится каменная коробка с установленной сверху трубой. Подобная коробка выкладывается примерно на уровне одного метра от пола, так впоследствии будет удобнее совершать все необходимые действия. Для сушки дров и хранения кухонной утвари под очагом предусмотрена специальная камера, которая называется подпечьем.
Помимо всего прочего, нужно обратить внимание на основу очага, ведь будущее идеальное функционирование прибора будет зависеть от теплоемкости фундамента.
Сверху выкладывается под печи (дно варочной камеры), который должен быть идеально гладким, ведь по нему впоследствии будут двигаться горшки и закладываться топливо.
Варочная камера закрывается заслонкой, выполненной из металла. А над устьем варочной камеры строится дымосборник.
Как хорошо иметь такой очаг, например, на даче. Он не только качественно нагреет помещение (прибор может держать тепло до двух суток), но и поддержит общее стилевое направление жилища, декорируемое в русском стиле с помощью плитки Piemme Crystal Marble.