Для того чтобы разместить в своем доме качественный очаг, будь то камин или печь, необходимо разобраться в его назначении.
Так, например, возьмем традиционную русскую печь. Именно она может использоваться как для приготовления пищи, так и для обогрева дома. В очаге можно не только выпекать хлеб, тушить и коптить мясо или рыбу, но и сушить овощи и фрукты и даже приготовить кофе. Мебель перед очагом должна быть из негорючих материалов и подходить по стилю.
В очаге происходит долгое томление пищи, в результате которого получается вкусный и ароматный продукт. Сегодня наш национальный отопительно-варочный прибор применяют для приготовления не только русских национальных блюд, но и для получения азиатских яств. Такие очаги устанавливают даже в современных дорогих ресторанах, так как они помогают привлечь клиентов своими вкусными блюдами.
Помимо всего прочего, прибор применяют в целях лечения и профилактики заболеваний различного типа. Так, к примеру, для того чтобы излечиться от простудных заболеваний, на лежанку печи насыпают чистый речной песок, поверх которого раскладывают лечебные травы. Травы отлично действуют на лечение дыхательных путей, а горячий песок поможет излечиться от заболеваний суставов и позвоночника.
Обыкновенные отопительные печи применяют для обогрева помещений, обязательным условием является наличие конвекционных решеток (предназначеных для циркуляции теплового воздуха по помещению). Вентиляционные решетки изготавливают из негорючих материалов и покрывают термокраской. В продаже есть решетки с жалюзами и без. В теплое время года раздвижные алюминиевые конструкции позволяют перекрывать поток теплого воздуха из камина, в этом случае все тепло уходит в трубу.
По форме можно выделить квадратные, круглые, куполообразные и тому подобные агрегаты. Обычно высота такого очага достигает одного метра от пола.
Отопительно-варочные очаги. Как уже стало понятно из названия, этот прибор применяется как для поднятия температуры в доме, так и для приготовления пищи. Причем, для приготовления пищи в очаг, как правило, встраивается водогрейная коробка, духовой шкаф и чугунная двухконфорочная плита.
Банные очаги используют для создания повышенной температуры и получения сухого и влажного пара. Помимо всего прочего, для принятия гигиенических процедур в основной массив прибора встраивается специальная емкость для получения горячей воды, это может быть либо змеевик, либо металлический бак.
Подобные приборы могут относиться к типу комбинированных. В этом случае в его состав входит банная печь и камин, причем, последний применятся для создания благоприятной атмосферы в зоне отдыха.
Очаги-лежанки применяются не так часто, в основном в оздоровительных целях.
Камины используют для быстрого нагревания дома, а также для создания общего стилевого направления в комнате. Различают открытые и закрытые типы подобных приборов.