Для того, чтобы ваша русская печь из кирпича приобрела качественный вид, необходимо правильно произвести ее отделку. Способов отделки на сегодняшний момент насчитывается большое количество, это может быть и оформление изразцами, и декорирование кафельной плиткой и многое другое.
Наиболее простым является побелка известью. Для этого нужно приготовить раствор, который не будет пачкать и долго продержится на поверхности очага.
Итак, первый вариант приготовления раствора. Для этого нужно взять сто грамм поваренной соли и растворить ее в десяти литрах известкового молока, так еще называют гашеную в воде известь.
Второй вариант заключается в применении в качестве побелки для очагов гашеной извести. Гашеную известь получают при химической реакции карбида кальция с водой. Для того, чтобы добиться оттенка, в раствор можно добавить немного синьки.
Вариант третий. Нужно взять три литра молока (лучше, если это будет обезжиренное молоко - обрат), от одного до полутора килограмм мела, двести грамм мыла хозяйственного, сто грамм столярного клея и пять грамм синьки. Сначала нужно размешать мел в обрате до однородной массы и подогреть полученный раствор (температура при этом может варьировать от семидесяти до восьмидесяти градусов по Цельсию). Нужно сказать, что подобный раствор нельзя доводить до кипения. После этого добавляют все остальные компоненты кроме синьки, которую засыпают в самом конце. Во время беления поверхности очага раствор должен быть теплым.
Как правильно произвести оштукатуривание очагов подобного типа? В этом случае нужно следовать нескольким условиям. Во-первых, поверхность печи должна быть сухой, а очаг должен дать полную усадку.
Во-вторых, очаг должен быть очищен от пыли и грязи, в этих целях применяют обыкновенную поролоновую губку. Помимо всего прочего, для лучшего визуального эффекта все швы кладки прибора нужно расшить.
Еще одним требованием установления печного отопления - это побелки. Специалист компании "Штукатуров.рф" считает главным отличием штукатурка стен от отделки отопительных приборов является нанесение штукатурки только на горячую поверхность в три слоя. Причем, толщина этих слоев должна быть не более пяти миллиметров (в крайнем случае, один сантиметр).
Консистенция раствора должна напоминать жидкую сметану, но раствор ни в коем случае не должен быть густым, иначе впоследствии штукатурка будет отваливаться от поверхности очага.
После того как вы оштукатурили печь, ее нужно просушить. Для этого хватит небольшого промежутка времени. Некоторые владельцы очагов применяют разнообразные красители, которые придадут очагу своеобразный оттенок.