Когда мы произносим слово камин, в нашем воображении появляется изображение отопительного прибора с открытым огнем. Подобные рисунки как правило красят большинство книг и стародавних летописей. Тем не менее, если отдельно рассматривать проблему производительности подобного камина, то стоит заметить что ЭФФЕКТИВНОСТЬ его работы достаточно мала.
Дело в этом, что когда происходит сгорание топлива, энергия от огня в основной своей массе растворяется в воздухе. Обуславливается данное явление последующими условиями:
- топка не изолированна;
- в ней нет передвижения воздуха;
- топка содержит небольшую глубину.
В результате нагревание здания происходит никак не конвекционным методом (при помощи воздушного пространства), а посредством излучения (с помощью тепла огня). В комнате теплота распространяется только до того времени, пока в топке пылает огонь. Более того, основное тепло сосредоточено в передней области камина, а по-бокам намного прохладнее. Эксперты высчитали, что же результативность камина с раскрытой топкой до 15 и потому такой камин не способен быть ключевым элементом для производства тепла в доме, а вот второй скрипкой он вполне может стать.
Еще в XVIII столетии ученые осуществляли попытки улучшить подобные непродуктивные источники тепла. Вначале им пристраивали калориферы, после строили дымоходы, что помогло впоследствии создать такой отопительный прибор как печь-камин. Но достичь практически невероятных результатов производительности в 80 КПД, смогли реализовав создание камина с воздушными каналами по принципу обычного воздухопровода.
Первыми открытые камины снискали популярности в Великобритании (как и
септик топас Раменское), в некоторых городах они нередко считались одним-единственным источником тепла в жилище. Собственно, тут же (в Англии) и велись основные изучения по установлению производительности раскрытого камина разной конструкции. Безусловно, для замеров использовались помещения с равными критериями. Тщательнейшим образом исследовались свойства распределения тепла в помещениях и количество употребляемого горючего.
Согласно итогам, камины, оборудованные концепцией воздухопровода, использовали на 21 меньше горючего, чем классические установки. Была повышена доля конвекционной передачи тепла, ведь для стабильного горения нужно было до 70 м3/ч воздуха в помещении, тогда как традиционные камины использовали 170-210 м3/ч.