Камины, в которых главным инструментом обогрева служит открытое пламя, требуют строгого соблюдения правил использования топлива. Оно может быть твердым, жидким или газообразным. Важно применять только те горючие материалы, которые предусмотрены конструкцией отопительного прибора. Особенно распространены камины на твердом топливе. Ведь такой очаг допускает применение как обычных дровяных поленьев, так и специальных брикетов из угля и торфа. Допустимо использовать обычный каменный уголь, который даст минимум сажи, но быстро и хорошо прогреет просторный зал.
Правильно подобранные для топки камина дрова не должны слишком быстро сгорать, выделять много сажи и смолистых веществ. Древесина различается по твердости, содержанию смол и ароматизирующих веществ. Существует интересная закономерность: чем тяжелее заготовка дров и процесс растапливания, тем выше будет их эффективность. Ведь твердым сортам древесины (дубу, березе, боярышнику) свойственна более высокая теплоотдача. А мягкие сорта легче колоть, но такие дрова быстро сгорят, не успевая отдать достаточного количества тепла. Хвойные сорта с мягкой текстурой древесины не подходят для каминов – они, при сгорании сильно растрескиваясь, далеко выбрасывают горящие угли. А это особенно опасно в тех помещениях, где мягкая мебель, такая как большие угловые диваны, расположена в каминной зоне.
Не стоит пытаться растапливать камин непросушенными или свежесрубленными дровами. Они долго разгораются и создадут большой конденсат, который будет скапливаться на внутренних стенках дымохода. Затрудняют работу дымоходов и дрова с большим содержанием смолистых веществ. При сгорании древесины хвойных пород смолы образуют не только огромное количество сажи, но и выбрасывают в воздух смолистые испарения. А это может навредить здоровью.
Огромное удовольствие в холодный вечер доставит камин, растопленный поленьями фруктовых сортов. Древесина яблони или вишни при сгорании выделяет особенный аромат, способный создать в помещении атмосферу прошедшего лета. Красивые, замысловатые рисунки пламени создают корневища деревьев. Цвет пламени можно менять, предварительно пропитывая поленья, раствором обычной каменной соли (желтый цвет) или марганцовки (яркий голубой).