Чистку камина стоит проводить как минимум один раз на 360 дней, при этом используя специальные средства. Ними являются определенные химические составы и пылесос, который будет приспособлен для этого. Но в любом случае, чистка каминов, как и чистка ковров и любого другого предмета интерьера в доме, надежнее всего проводиться с привлечением специалистов. Ведь вы же не будете делать это в своих новеньких кожаных кросовках, а пользоваться специальной обувъю при очистке очень желательно http://www.bonty.ru/stati/obuv-dlya-aktivnogo-otdykha.php, кроме этого нынешние фирмы предоставят широкий спектр услуг.
Очистка от сажи
Требуется время от времени осматривать дымоход. Врагом для камина и дымохода является сажа. Она имеет свойства забивать проход, тем самым уменьшая тягу и оседая на кирпиче, приводит к разрушению кладки. Так же нужно помнить, что чрезмерное оседание сажи может привести к полной закупорке трубы, а это будет означать, что дым будет проникать в квартиру, а сажа оседать на самом очаге.
Необходимо следить за состоянием камина и проводить профилактику:
- Избавление от сажи вокруг камина
- Чистка зольного ящика
- Уход за прозрачным стеклом.
Очистка от золы
Очистку камина от накопления золы лучше проводить после четырех использований. Такую чистку можно проводить при использовании специального пылесоса, либо повременить, оставив угли и зол остывать. После этого проводить чистку специальным совком предназначенным для удаления накоплений золы. Как альтернативный способ можно использовать металлическую банку или садовый горшок. Следует помнить что золу не рекомендуется хранить в доме, для этого необходимо поставить на улице специальный металлический ящик.
Очистка стекла
Для очистки стекла от остатков горения, как правило, используется раствор, содержащий в себе теплую воду и уксус. Такая смесь должна быть перелита в сосуд, к которому можно присоединить поляризатор. Данную смесь необходимо брызнуть на бумажное полотенце, погрузить его непосредственно в золу и вытереть стекло. Затем надо снова протереть стекло уже с сбрызнутой мягкой тряпкой. В труднодоступных местах, сажа снимается лезвием.