ТопливоСледует отметить, что топка камина в большинстве случаев осуществляется при помощи древесного топлива. Можно в качестве топлива использовать торф и каменный уголь, помимо этого, в последнее время все чаще используются газовые камины. Но вы должны обязательно учитывать, что вид топлива определяется не вами, а производителем. И тот тип топлива, который рассчитан для определенной конструкции, должен использоваться для растопки! Наиболее часто используются дрова из деревьев лиственных пород, с низким содержанием влаги, чтобы не образовывалась сажа и копоть во время растопки. Именно влага в дровах заставляет их «чадить». Как определить степень влажности в топливе? Все просто: если на дровах присутствуют трещины, если при ударе полено издает чистый звук, а не глухой удар, и по цвету они темные, то дрова, наверняка сухие. Следует знать, что сухими дрова не будут, если их только срубили – их влажность составляет около пятидесяти процентов. Они должны полежать на улице, но под навесом или в специальном дровяном сарае. Время сушки составляет не менее полугода. При хранении не нужно сваливать дрова в одну кучу, желательно сложить их в поленницу, что сокращает длительность просушки. Укладывая дрова в поленницу (каждый ряд перпендикулярно другому), вы можете ожидать, что через полгода влажность упадет в дровах на 15% (для дровяного сарая) или на 25% (на открытом воздухе). Существует возможность немного ускорить сушку дров, посредством которых будет осуществляться топка камина в последующем времени. Для этого внутри конструкции каминов делается специальная ниша (дровница), внутри которой будет храниться часть дров для растопки. В тепле и сухости этот тип твердого топлива быстро потеряет часть влаги, а, значит, станет приемлемой для растопки.
Для того чтобы камины растапливались быстро, дрова нужно правильно хранить. Наиболее приемлемый вариант: сохранять их в расколотом виде с толщиной каждого полена в 6-10 см и длиной в три четверти от ширины топки (30-40 см). Хорошо горят и отдают тепло поленья вишни, ясеня, груши и боярышника. Тис, как и дуб с буком, раскалывать и разжигать очень трудно, но такие дрова горят медленно, постепенно отдавая свой жар. Но иногда и их используют в виде твердого топлива. Средняя теплоотдача у дров вишни, вяза, пихты и кедра. Их лучше использовать для коптильни, чем для растопки камина (выделяют много дыма). А вот хвойные породы деревьев лучше вообще не использовать в виде топлива, потому что камины будут забиваться сажей (чадят дрова), хотя они легко колются и горят, наполняют помещение приятным ароматом хвои. Хитом в сегменте твердого топлива на территории России является, конечно же, береза. Она доступна, легко раскалывается, хорошо горит, отдает тепло максимально и дает хороший аромат. Топка каминаЕсли каин давно не растапливали, то нужно сначала его хорошенько согреть, чтобы горячие газы не имели препятствий в виде холодного воздуха при восхождении по трубе. Прогреть трубу и убрать застоялый холодный воздух просто: перед растопкой зажгите газету возле входа в трубу, пусть она сгорит. После этого вы увидите, что появилась тяга (пламя и дым будут тянуться вверх, в трубу). Можно начинать растопку. Для растопки идеальными средствами являются стружка, щепки от дров и старые газеты. Если в качестве топлива используется торф или уголь, можно воспользоваться специальными средствами для растопки. Но ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин). Это опасно. Топка камина дровамиДля начала выложите куски газеты, немного стружки на колосник (решетка в топке), а сверху них положите пару четвертушек поленьев. Подожгите газету, когда займется стружка и четвертушки поленьев начнут потихоньку гореть, положите пару целых поленьев. Расстояние между поленьями должно составлять не менее десяти миллиметров. Укладываются они горизонтально с толщиной всего слоя не более 30 см. Сила огня и тяги следует регулировать, открывая или прикрывая заслонки и поддувало. Топка камина углемЧтобы камины легко отапливались при помощи угля, нужно следовать следующей схеме. Сначала на колосник выкладываются газета и немного древесной стружки, потом штук пять четвертинок полена, а уже поверх них уголь в рыхлом состоянии, со слоем в пять сантиметров. Все это поджигается, и когда уголь займется, нужно добавить более крупные куски угля, они легко загорятся. Регулировать силу огня и тяги следует с помощью заслонки. Для быстрого розжига угля можно использовать специальные химические таблетки (их кладут прямо в слой угля) или газовый разжигатель ( кладут в уголь и оставляют там до конца растопки. Есть еще и электрический растопитель, который соплом направляется на уголь, уложенный в камине, а после того, как он загорится, растопитель выключается. Топка камина газетамиИногда разжигать огонь в камине можно и при помощи обычных газет. Чтобы они быстро не сгорели, газеты укладывают слоем в 15 сантиметров прямо на тлеющие угли (дров, угля), увеличив при этом тягу в камине при помощи заслонки и поддувала. Слой газеты в 15 сантиметров будет гореть не меньше пяти часов, а теплопроводность такого материала составляет 1-3 кВт за все время горения. В идеале, гореть газеты будут медленно, а сам огонь локализоваться в центре слоя. Газовый камин. Топка газовых каминовВозможна на сегодняшний день и топка камина с помощью топлива в виде газа. Такие газовые камины имеют внутри своей конструкции специальную газовую горелку, рифлектор никелерованного типа. Топливо подается из баллона со сжиженным газом, которого хватает на работу в течение 85-ти часов. Если газ закончился, горелка автоматически перестает работать, что обеспечивает полную безопасность. Для декоративности в некоторых каминах используются керамический муляж дров. Подобная бутафория создает иллюзию горения настоящих дров в камине. Газовые камины могут быть отечественного или зарубежного производства. Наиболее известны камины, работающие на газовом топливе, «Амра» (с горелкой инфракрасного излучения ГИИВ-1) и «Луч» (с горелкой типа ГИИ-3). Следует немного детальнее рассказать о горелках инфракрасного излучения, которые имеются во многих моделях отечественных каминов последнего поколения. Сам излучатель в своей конструкции имеет горелку и расположенную поверх нее керамическую огнеупорную решетку. Именно эта решетка нагревается до 800-900 градусов по Цельсию, пока газ, направляемый на решетку горелкой, медленно горит синим пламенем. Такой тип устройства горелки оптимален для помещений с большой площадью, поскольку может способствовать хорошему прогреву помещения. Оправданно использовать такие камины в регионах с умеренным климатом, но можно использовать камины с инфракрасным излучением в областях, где зимой температура опускается до минус тридцати градусов по Цельсию. Но использовать такие устройства можно только в качестве дополнительного оборудования для обогрева помещений. |