Рассмотрим мой личный опыт при строительстве камина в доме из деревянного сруба. На стадии планирования и подготовки к строительству нужно определиться с местом где будет располагаться камин или печь. После чего требуется при закладке фундамента дома отдельно сделать фундамент под камин или печь, они не должны быть соединены друг с другом, а в пространстве между ними должен быть засыпан песок. Для этих целей нам потребовалась аренда экскаватора в Москве.
Камины возводят обычно уже после основных работ по постройке дома, но в этом случае нужно помнить, что кладка между ними нигде не должна касаться и прилегать. Обычно основной фундамент и каминный находится на одном уровне, но лучше фундамент под камином сделать на 0.5 - 1 м глубже ,так как под домом грунт не так сильно мерзнет, в отличии от камина. Иногда возникает необходимость монтировать камин прямо на пол, но это возможно при весе камина не более чем семьсот килограммов. Бывают случаи, что камин начинают возводить гораздо позднее чем построен сам дом, то в этом случае лучше сделать для него фундамент на основе цоколя, но обязательно ниже уровня пола. Для того, чтобы избежать контакта каминной кладки и грунта даже через фундамент, то между ними прокладывают обычно рубероид или другой подобный гидроизоляционный материал. Во времена, когда таких материалов не было наши предки выкладывали между фундаментом стекло. При разборке старинных домов под печами обычно лежат листы стекла.
После того как камин и выстроены и используется по своему прямому назначению их просадка могут немного разниться между собой. Эти процессы обычно происходят в первые годы эксплуатации и могу иметь расхождение в несколько сантиметров. Этот момент нужно заранее предусмотреть и при конструировании потолка, кровли, стропил нужно учесть возможное расхождение в просадке фундаментов и сделать так чтобы элементы и перекрытия дома не припятствовали передвижке камина по вертикали. Там же где каминная труба проходит деревянные и прочие перекрытия нужно сделать утолщение "распушка", а уже на крыше утолщение-"выдру", это делается для избежания попадания в ваш камин и дом атмосферных осадков. Но если обращаться к хорошим профессионалам-печникам, то они эти нюансы всегда учитывают и используют в работе.