Конечно, в современном мире чугунные изделия не слишком востребованы, так как большинство людей отдает предпочтения современной посуде, выбрать которую вы можете в разных магазинах, к примеру посуда - luminarc интернет магазин. Но, все же, некоторые выбирают лишь чугунную тару и это довольно правильное решение. Ведь ни в одной из современных кастрюль не получится приготовить так вкусно как в чугунке.
Секрет такой посуды заключается в том что, чугун нагревается равномерно и при этом аккумулирует тепло, не допуская потери витаминов, придает блюдам особый и неповторимый вкус. Поэтому в дорогих ресторанах, профессиональные повара используют лишь такую утварь. Так же изделия из чугуна очень прочны и долговечны. К тому же, сегодня такая посуда вовсе не тяжелая как была раньше.
Благодаря широкому ассортименту каждая хозяйка сможет приготовить у себя дома блюда не хуже чем в дорогом ресторане. Изделия из чугуна насчитывают множество различных форм и размеров, подходящие для определенных видов блюд. К примеру, для мяса подойдет сковородка с толстыми и высокими бортиками, а для жарки блинов тонкая и с невысокими краями.
Правила ухода
Посуда из такого сплава является безопасной. При нагревании чугун не выделяет никаких вредных веществ, которые могли бы оказаться в пище. Но, при этом такая кухонная утварь требует к себе особого ухода.
- После приобретения таких изделий, их нужно прокалить и смазать жиром или обычным маргарином, чтоб в дальнейшем не появилась ржавчина;
- Мыть посуду из чугуна нужно в горячей воде, без каких либо моющих средств;
- Затем, после мыться ее необходимо тщательно вытереть сухим полотенцем, нельзя допускать скапливание влаги;
- Не стоит использовать такую утварь для хранения, каких либо продуктов.
Глиняная и чугунная посуда
Для приготовления блюд в печи можно использовать глиняную, чугунную или алюминиевую. Последнее время большую популярность набирает алюминиевая утварь. Но, здесь стоит учитывать безопасность и надежность. Такая тара должна быть с толстыми стенками и небольших размеров. Для того чтоб посуда с широким дном не пригорела в печи лучше поставить ее на кирпич. А чтобы содержимое не закипало, а медленно томилось, емкость ставят ближе к заслонке. Для безопасного извлечения готового блюда с печки используют ухват или лопатку.
Раньше для готовки бабушки часто использовали глиняные горшочки. Они прекрасно подходят для приготовления различных супов, каш и мяса. Но, при этом по долговечности уступаю чугунным. Потому как чугунная посуда со временем становится только лучше и раскрывает свои тайны вкусного приготовления.